Cтили жилой архитектуры сегодня, Современные 3/5

Современные стили для нас — это те, которые соответствуют духу нашего времени, которым присущи основные критерии качественной архитектурной среды сегодня: функциональность, комфорт, гармония с природой, энергоэффективность, экологичность, практичность, технологичность, доступность и т.д.

МИНИМАЛИЗМ – Минимум средств - максимум эффекта. Такое определение, по нашему мнению, отражает суть этого направления, которое определило вектор развития всей архитектуры за последние сто лет и по настоящее время.. Это объясняется тем, что минимализм сформировался естественным путем, решая насущные потребности  человечества, которые легли в его основу, продолжив развитие направлений начала ХХ века, таких как: конструктивизм, функционализм, рационализм, модернизм и т.д. Минимализм — это философия знания и прогресса, борьба с ненужными вещами и ясное сознание, поэтому  сегодня он присутствует практически в любой сфере современного мира, будь то булавка или здание аэропорта, стиль одежды или концепт кара. рекламный плакат или даже сам слоган на нем, в оформлении компьютерного интерфейса, в музыке, работе режиссера, художника и т.д. 

Частные дома в стиле минимализм, в чистом виде, пока что еще редкое явление в России, к сожалению. При этом, такие дома не всегда гармонично вписываются в окружающую среду. Вызвано это тем, что в погоне за эффектом, заказчик упускает главное. Происходит типичная ошибка, когда «фантик»- следствие удачного проекта, подсмотренного в журнале или на курорте, становится смыслом новой концепции, теряя главное. А каждый новый проект – это организм, который живет в своей собственной среде. Поэтому некоторые подобные дома выглядят супермаркетами или бутиками среди коттеджной застройки. Со стороны это воспринимается странно, и заказчики, которые видят такие примеры, в итоге отдают предпочтение различным сомнительным стилям, о чем потом часто жалеют, особенно когда вырастают их дети. Но если избежать подобных ошибок, и правильно подойти к вопросу проектирования, то дом в минимализме никогда не сможет надоесть и всегда будет только расти в цене, что подтверждают ведущие девелоперы в нашей стране. С этим связано и активное влияние минимализма сегодня. Финансовый кризис благоприятствует этому. В обществе меняется отношение к образу своего дома, меняются приоритеты в задачах, которые ставятся при проектировании. Дорогостоящие украшательства, позолоченные элементы из токсичных материалов в интерьерах, образ жилища феодала или боярина становятся не модными в наше время, рудиментом прошлого, если не сказать дурным тоном.

 

Некоторые  заказчики считают, что дома в минимализме неуютные – это миф. По набору средств выражения, минимализм обладает широчайшими возможностями, а гамма архитектурных образов в минимализме, намного шире, чем в большинстве других стилей. Он является основой или неотъемлемой частью других современных стилей, поэтому важно разобраться с теми задачами, которым может противоречить данная стилистика.

Рекомендация:
Верно найденный образ дома в этом стиле никогда не надоест, будет органичен, не выйдет из моды и со временем будет только расти в цене, но при этом не стоит слепо копировать «красивую картинку» из глянцевого журнала, это может привести к нежелательному эффекту. Ведь минимализм — это философия прежде всего.

ЛОФТ для экстерьеров частных жилых домов этот стиль не характерен, но упомянуть его стоит, так как он является одним из самых востребованных стилей  сегодня в Москве в оформлении интерьеров. Появился он около 80-ти лет назад в индустриальных кварталах Нью-Йорка. Этот стиль содержит набор решений по реконструкции и адаптации старых промышленных зданий под офисные или жилые помещения, что сегодня особенно актуально у нас, в связи с закрытием действующих заводов и фабрик на территории столицы. Его суть построена на контрасте старины и современности, особой атмосфере, где вековые кирпичные стены соседствуют с панорамными окнами, металлоконструкции начала XX века сочетаются с современной мебелью и электронным оборудованием.  Лофт стал модным стилем и сейчас его применяют в обычных квартирах, частных домах, общественных зданиях и других объектах, создавая имитацию образов, присущих индустриальным объектам. Но как любая имитация и любое модное течение бывает скоротечно, так и применение стиля лофт может оказаться неактуальным в течение недолгого времени, если он не гармонирует с окружающей средой и не отвечает сегодняшнему времени.

Рекомендация:
Идеи лофта незаменимы при реконструкции старых индустриальных объектов, при этом они находят отражение и в новых проектах, с использованием имитации. Стоит помнить, что подобные приемы, не продиктованные  необходимостью и не отвечающие современным задачам, могут быстро выйти из моды.

ШАЛЕ – считается, что этот стиль зародился в провинции Савойе, в юго-восточной части Франции, среди Альпийских гор. С тех времен стиль сохранил свои основные отличительные черты: высокий цоколь из камня, на случай снежных заносов, массивные стены из бревен, покатые крыши с большим выносом, террасы, балконы, камин и т.д. Набирая популярность, этот брутальный стиль, стал приобретать более тонкие черты: стены стали штукатурить и расписывать, а деревянные элементы стали украшать искусной резьбой.

Образ дома в стиле шале призван создавать атмосферу загородного отдыха и единения с природой. Именно поэтому, в настоящее время, на многих курортах, очень востребован данный стиль, что повлияло и на его развитие в России. 

Единую философию «загородного дома» с шале разделяют такие стили как «кантри», «прованс», «баварский стиль» и т.д. Они имеют индивидуальные различия между собой, на которых мы не будем останавливаться.
Несмотря на этно-исторические корни и особенности стиля шале, мы причисляем его к современным, так как в настоящее время, он все чаще используется в коттеджном строительстве, вступая в синтез  с минимализмом, который иногда оказывается очень удачным. Условными примерами подобного синтеза в истории,  можно назвать такие выдающиеся объекты органической архитектуры Френка Ллойда Райта, как «Дома прерий» , «Дом над водопадом» и т.д. Эти дома, построенные больше века назад в Америке, стали прототипами современных домов, которые, практически без изменений, активно строятся и по сей день во многих элитных поселках Подмосковья. И хотя это копирование, которое не позволяет учесть российские особенности, но этот факт свидетельствует о том, что качественная архитектура не выходит из моды и актуальна спустя столетия.

Рекомендация:
Если Вы решили, что облик дома должен соответствовать философии шале, то не стоит пренебрегать решениями, свойственным другим современным стилям – при правильном подходе они прекрасно синтезируются вместе, о чем свидетельствует богатый мировой опыт. 

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ (ФИНСКИЙ) – с ростом темпа строительства деревянных домов в России, значительно вырос интерес населения к опыту деревянного домостроения, накопленному нашими соседями из стран Скандинавии: Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Схожий климат и территориальная близость этих государств к границам России, послужили хорошим поводом для сотрудничества в этом направлении.

Скандинавский стиль характеризуют отточенные архитектурные и технические решения, которые выдержали проверку временем, и успели положительно зарекомендовать себя в нашей стране. Образ жилого дома в скандинавском стиле это приземистый силуэт (как правило один этаж с мансардой), большие террасы, отсутствие лишних деталей, натуральные материалы, преимущественно дерево. Принцип  этой архитектуры - дом для жизни, где в приоритете естественность, практичность и комфорт, что эффектно подчеркивается лаконичностью используемых средств. 
Скандинавский стиль, так же как и стиль шале, основывается на философии загородной жизни и так же, как видно из названия, имеет этническое происхождение. Популярность скандинавского стиля в наше время далеко за пределами своей родины, придала ему интернациональный характер. Поэтому мы поместили его в раздел «современные стили», также как и стиль «шале», отводя на второй план их принадлежность также и к группе «этнических» стилей.

Комментарий:
Базируясь на принципах современной архитектуры, скандинавский стиль обладает широким набором технологичных решений и большим потенциалом для применения его в России. 

ФАХВЕРК - (нем. fach-панель, werk-сооружение) данный стиль появился в Германии в XV веке, и получил широкое распространение в Европе. Его характерной чертой является открытый деревянный каркас дома, состоящий из пересечения балок со стойками и диагональных раскосов. В старину, пространство между ними заполнялось строительным мусором и штукатурилось. Богатые заказчики часто заполняли его резными деревянными панелями, чтобы было особо распространено в начале XVII века.
 

Современные идеи открытого пространства, органично вписались в традиционный облик этого стиля. В нем появилось панорамное остекление, раскрывающее конструктивную часть  и приближая образ дома к хай-теку, неомодернизму и другим современным течениям. Дома в стиле фахверк сегодня на волне популярности в Германии, Швейцарии, Швеции и других странах Европы. 

Комментарий:
Большое количество остекления, характерное для домов в стиле фахверк, имеет известные недостатки, применительно к жилым домам, строящимся на территории Подмосковья и Центральной России. Тем не менее, если панорамные виды из окон представляют главную ценность участка строительства дома, то этот стиль может оказаться незаменимым.

ХАЙ –ТЕК И БИО-ТЕК – Как видно из названия, оба этих стиля связаны с научно техническим прогрессом, оба стиля обозначают новый подход к архитектуре, который заключается в активном применении новейших технологий. Но в то же время, основной смысл этих стилей диаметрально противоположен друг-другу.
И разнят их два основополагающих определения в искусстве «контраст» и «нюанс». Хай-тек –  эффектный стиль, и этот эффект построен на контрасте объекта с природой и органическими формами. Как правило, хай-теку присущ промышленный и машиностроительный дух, обилие стекла и нержавейки, футуристические формы и полированные поверхности.

На фоне зеленых склонов, подстриженных газонов и зари на горизонте, дома в стиле хай-тек впечатляют выразительными образами будущего, нарушая привычный пейзаж.
В противовес техногенному и урбанистическому миру XXI века, появился новый стиль – «био-тек», построенный на определении «нюанс». Его задачей было не контрастировать с природой и живым миром, а сливаться с ним, быть его продолжением.

Несмотря на противоречивый смысл, в этих двух стилях есть какая то общая энергетика футуризма, поэтому мы решили поставить их вместе, ведь они оба одни из самых амбициозных братьев в семействе современных стилей.

Рекомендация:
Не стоит думать, что эти стили подходят только для Европы или концепций домов будущего. Верно уловив суть этих направлений, есть все шансы на создание успешного проекта с их использованием. Проекта «завтрашнего дня», который можно реализовать в России уже сегодня. Очень интересен может быть результат синтеза этих стилей как между собой, так и с другими архитектурными направлениями.

МОДЕРНИЗМ – (лат. modernus - современный) Модернизм охватывает деятельность пионеров современной архитектуры и существовал начиная с 1930-х годов по 1970-е годы.  Принципы модернизма пришли в Россию из Западной цивилизации и заключались в кардинально новом подходе к архитектуре, разрыве с устоявшимися традиционными стилями, стремлении к схематизации и абстракционизму.  До сих пор «модернизм» является синонимом выражения «современная архитектура». 
Являясь составляющим звеном, существующих на данный момент, современных стилей, модернизм сегодня нам больше знаком в виде модификаций, таких как - «постмодернизм» и «неомодернизм», оказавших влияние на архитектуру частного загородного жилья. Постмодернизм, появившись во второй половине XX века, совмещал  в игровой и театральной форме современную архитектуру и образы прошлого, создавая простор для фантазии. В 80-е годы, на смену постмодернизму пришел неомодернизм. Он охарактеризовался выразительностью геометрических форм и пространственных решений, на фоне других современных стилей. Отличием «нового модернизма», стало большее внимание к естественной природе.

Выразительность архитектурных приемов неомодернизма, призвана на диалог с природой и соседствующей застройкой.

Комментарий:
Принципы модернизма являются составными частями современной архитектуры, а XXI век и научно-технический прогресс явились благодатной почвой для их развития. Сегодня  этот стиль существует как «неомодернизм» и является родственником минимализма, отличаяять от него менее строгими правилами. 

ФЬЮЖН – (англ. fusion - слияние) Этот термин пришел в Россию в начале XXI века и не всем знаком. Главный принцип стиля фьюжн – это смешение различных стилей, взятых из разных эпох, в любых комбинациях. Многие предполагают, что данное определение, относится к стилю эклектика, но это не совсем так. Эклектику также характеризует смешение стилей, но там есть определенные рамки, а фьюжн не ограничивает себя. В этой «вседозволенности» и заключается его суть в теории, позволяющий на практике с успехом сочетать в классическом интерьере понравившуюся кухню в стиле хай-тек, или же в современном интерьере в стиле минимализм, использовать сверкающую люстру из золота эпохи «Короля – Солнца» - Людовика XIV. 
На аналогичных принципах построен стиль «лофт», широко используемый при перестройке промышленных зданий под офисы.
Создание архитектурного проекта дома, где необходим синтез разных стилей, требует высокого профессионализма, творческого чутья и новаторского подхода. Здесь необходимо не только разбираться в разных стилях, но и уметь смешивать «несмешиваемое». 

Проекты в этом ключе обычно привлекают повышенное внимание — это рискованно, ведь эффект может быть как положительный так и отрицательный, а строительство — это дорогостоящее мероприятие и эксперименты могут «влететь в копеечку.»
В России данный стиль применяется, в основном,  для оформления входных групп и фасадов зданий развлекательного характера. 

Рекомендация:
Если Вы хотите построить дом или использовать решения в стиле «фьюжн», то стоит уделить особое внимание задачам, которые ставятся перед Вами. Если нужно привлечь внимание в игровой архитектурной форме, то фьюжн предоставит Вам для этого проверенные решения.

КИТЧ (КИЧ) – (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, дешевка). Без особой иронии можно сказать, что это популярный стиль в России. Но не все готовы с этим согласиться и это понятно, ведь слово «китч» ассоциируется у людей со словом безвкусица. От части это так. Но давайте разберемся. Что такое вкус? Это чувство меры, адекватности,  уместности. Многие заказчики в России принципиально не собираются ограничивать себя и выискивать «меру». А понятие адекватности вообще для каждого свое. И какая может быть уместность если вокруг стоят огромные замки из красного кирпича на маленьких участках, построенные по типовым проектам или вообще без них? 
Китч в архитектуре – это игра в архитектуру, и бывают ситуации, когда его использование просто необходимо. 
Есть философское выражение «жизнь-игра», так почему это не может быть применимо к каменным декорациям нашей жизни-«застывшей музыке» архитектуре? В отличие от «постмодернизма» или «эклектики», китч - это легкая и несерьезная игра, доступная непрофессионалам.

Есть очень удачные примеры архитектуры в этом стиле, но, видимо, несерьезность жанра заставляет ассоциировать его только с «псевдо-архитектурой». А если уж дом в стиле китч получился очень хорош,
то критики скорее отнесут его к постмодернизму, эклектике, модерну и т.д. Ну ладно, оставим это им, у нас нет задачи разложить все по полочкам, тем более, что это и не возможно.

Рекомендация:
Вряд ли кто всерьез задумается о строительстве дома в стиле китч. Стоит ли проводить такие сомнительные эксперименты при капитальном строительстве собственного  дома? Но все же если Вы решились, мы посоветуем провести параллели с постмодернизмом и эклектикой, возможно там уже есть то, что Вы ищете.

 

График работы

Пн-Пт 10:00 - 19:00

Сб-Вс 10:00 - 17:00 (прием звонков)

Телефон

+7 (499) 394-27-08

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА -

СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

Адрес

Офис №1: Московская область, г. Дзержинский, ул. Угрешская д. 20

Офис №2: Москва, Волоколамское ш., д.88, стр.1