МАРХИ - мнение профессионального архитектора

Курсы дизайнера и архитектора в МАРХИ — мнение профессионального архитектора

Привет! Вы ищете куда пойти учиться или отправить ребенка, чтобы он мог стать дизайнером или архитектором? Вы решили, что Московский архитектурный институт — МАРХИ самое топовое заведение, поэтому оказались здесь? Тогда возможно вам очень пригодиться изложенное ниже, поскольку моя история «типовая», как и большинство  зданий в России!

Как известно, в человеческом мозгу два полушария — одним пользуются больше технари, а другим — люди искусства. Профессия архитектора крайне интересна и благотворна для человека и его мозга, поскольку дает ему свободу выбора и позволяет работать сразу двум полушариям! Но главное в обучении — не навредить работе сложной системы мозга полученными установками. Поэтому к вопросам выбора курсов дизайнера и архитектора стоит отнестись серьезно.  

Меня зовут Георгий, мне 42 года, я архитектор-дизайнер, закончил МАРХИ в 2002 году и учился на кафедре дизайна архитектурной среды, под руководством Андрея Ефимова — главного художника Москвы в какой то момент. Он преподавал еще у моего отца  Силукова В.А. — профессионального архитектора, который также учился в Мархи, окончив его с красным дипломом. Отец учился на факультете промышленной архитектуры, и про Андрея Ефимова  вспоминал с большой уважухой :) Я учился так себе — слишком много пил пиво у знаменитого фонтана, как и все в то время :) Но архитектура мне нравилась и постоянно советуясь с отцом, я выполнил сложный дипломный проект — «Аквапарк с яхт-клубом в составе многофункционального гостиничного комплекса в Химках» и получил за него высший бал и первую премию на международной выставке. Круто звучит? :) Но на самом деле выставка хоть и международная, но стран было немного — какие то пару бывших советских республик :) И таких премий было немало в нашем потоке, а то некоторые думают, что раз «первая премия» — значит она одна на всю выставку :) Но проект и правда получился крутой, как я и сейчас считаю — см. фото.

Архитектурное образование в МАРХИ

Когда я учился в Мархи, я немало прогуливал — о чем жалею, поскольку позже пришлось по новой терять время на получение нужных знаний. Были у нас и такие, кто знакомился с преподами уже во время сессии - всегда было весело наблюдать за выражением лиц обоих во время их знакомства )))  Архитектурное образование не давалось — большинству было скучно и неинтересно, ситуация не сильно поменялась и в наше время. Знания не усваивались и ложились как акварельные краски на стекло. Сейчас у меня есть возможность проследить за самыми усидчивыми воспитанниками МАРХИ из разных поколений  — и мой вывод, что нельзя полностью полагаться на  архитектурное образование, которое дает нам МАРХИ, а уж тем более коммерческие курсы при нем. Да, возможно это лучшее, что есть из аналогичных институтов в России, но и тут слишком много «консервов». Когда весь мир уже перешел на компьютеры,  в архитектурном институте мы продолжали чертить какие то капители рейсфедерами и рапидографами. Надеюсь, что сейчас ситуация улучшается, но главное для архитектора, как я считаю — это АКТУАЛЬНОСТЬ его проектов. В современном мире цель творений зодчих — это не создание незыблемых эталонов на века, сделанных по золотому сечению, как вас научат в МАРХИ — она сродни написанию  статей в периодических изданиях, где важно как СЕГОДНЯ живет человек и чем он дышит. При этом, шедевры мировой архитектуры подтверждают это, на мой взгляд. Золотое сечение это хорошо, но это далеко не главное. В МАРХИ и на курсах дизайнера конечно не научат плохому, но в определении «главного», по моему мнению, как архитектора, есть большие проблемы. Думаю, что это общая проблема архитектурного образования, поэтому не стоит огорчаться, ведь это решаемо благодаря интернету и всемирной глобализации, которая все равно не позволит вам зарасти тиной в болоте консервативных учений :)

Дома в майнкрафте

 

Мой сын Влад сейчас учится в школе в 6-ом классе, у него тоже есть склонность к архитектуре и мы думаем какое профессионального образование ему лучше всего подойдет, но пока не знаем. Сейчас он делает дома в компьютерной игре «майнкрафт» и когда мы с отцом посмотрели что у него получается, то были вынуждены признать, что у него-то посовременнее, чем у нас получается! Самокритично с моей стороны, но так и есть, — посмотрите сами, в этой статье скрины только с его домами из майнкрафта! А он не рвется что то изучать на тему архитектуры, пару раз он искал в Яндексе дома по запросу «виллы хай-тек» и все. Ему просто нравится играть в «майнкрафт !») И поскольку обучение — это сложная психологически-философская тема, то свои соображения, основанные на личном опыте, я закончил бы на вопросе, а может ли «майнкрафт» или аналогичные компьютерные игры оказаться важнее «старой архитектурной школы», если ребенок без малейших знаний в области архитектуры, создает более современные объекты, чем профессора с бородами? Есть выражение, что архитектура — это застывшая музыка, а когда музыка звучит, говорят, что она играет. Архитектура  — это обертка для жизни людей, а жизнь — игра. Может быть нам стоит поискать то ценное, что дает нам прогресс и компьютерные игры, пришедшие вместе с ним в нашу жизнь? 

 

Поэтому я решил подробнее рассмотреть эту тему, и разобрать игровые проекты домов в майнкрафте, которые создает Влад. Кому интересно посмотреть комментарии, видео и фото — кликайте по этой ссылке на фейсбук  

Продолжение и новые работы Влада — см. в статье Красивые дома в Майнкрафте

Автор: Силуков Георгий 17/11/2021

 

График работы

Пн-Пт 10:00 - 19:00

прием звонков ежедневно

Телефон

+7 (499) 394-27-08

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА -

СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

Адрес

№1 Москва, Волоколамское ш., д.88, стр.1

№2 Москва, Новоясеневская, дом 9

Проводим встречи на объектах