Выбор серого керамогранита, облицовка цоколя и террасы

100 м2

Домодедово

2020

Выбор керамогранитной плитки для отделки цоколя, крыльца и террасы

Для того, чтобы цокольная часть дома выглядела цельно и современно, в соответствии с проектом, мы решили облицевать одной керамогранитной плиткой и крыльцо и террасу и цоколь. Для выбора плитки мы определили следующие критерии:

  • универсальность применения — возможность использования для облицовки пола и стен
  • иметь толщину не более 8мм — ввиду не самого надежного основания для облицовки цоколя керамогранитом, мы решили использовать керамогранит минимальной толщины
  • сочетаемость с нашей кровлей, полностью облицованной металлом цвета Ral7024 и стенами, имеющими цвет 571х, из каталога Tikkurila
  • иметь однотонную слабовыраженную текстуру под бетон или совсем не иметь рисунка и текстуры 
  • морозостойкость не менее 100 циклов
  • крупноформатность (желательно)
  • должна быть ректифицированная (бесшовная) — имеющая ровный срез (с микроскопической фаской или без нее)
  • иметь невысокую стоимость

Этот список мы держали в голове при выборе керамогранитной плитки. Такое большое количество параметров сузило поиск до нескольких моделей и практически не оставило выбора, поскольку мы рассматривали самые легкие модели плиток из керамогранита, имеющих минимальную толщину. Альтернативой были модели керамогранитных плиток из популярных коллекции известных и крупных российских брендов — Эстима/Estima и Керама Марацци /Kerama Marazzi. Их коллекции содержали плитки 7-8мм толщиной, имели нужный серый цвет, фактуру бетона и высокие параметры морозостойкости. Особенно у Эстимы этот показатель один из самых высоких в классе, составляющий 200 циклов. Именно этой плиткой облицованы цоколи и фасады многих бюджетных сооружений в Москве. Но эти варианты нам пришлось исключить по одной простой причине: при любом освещении и на расстоянии и в близи, по цвету и по общему впечатлению они почему то плохо смотрелись визуально. Вроде бы все похоже, но даже в руки брать почему то не хочется. Две объективных причины отказаться от такой плитки тоже было: неровный край, небольшой максимальный размер —  не более 40х40см, а для современного стиля лучше брать форматы побольше. 

Мы нашли еще одно очень интересное и нестандартное предложение на рынке керамогранита, которое вроде бы идеально нам подходило. Это керамогранит от итальянского производителя: Laminam, представленный огромным количеством моделей в нужной нам серо-графитовой гамме. Помимо этого,  его уникальность состоит в том, что он имеет огромные форматы, при толщине всего несколько миллиметров! На официальном сайте Laminam заявлено, что для размера 1000×3000 мм, толщина керамогранита составляет 3 и 5 мм. При этом материал используется для внутренней, так и для наружной отделки. Этот керамогранит в 2020 году стоил в диапазоне 3-7 тыс.руб. за м2, что дешевле многих зарубежных аналогов, хотя и дороже того, что мы выбрали. Мы побывали в нескольких торговых точках,. пообщались с официальными представителями компании Laminam и все таки решили не использовать его для отделки цоколя, ввиду наших предположений, что суровые условия, которым подвергается плитка на цоколе, крыльце и террасе, могут пагубно отразиться на таком инновационном материале, но такой эксперимент мы обязательно проведем, поскольку прямых противопоказаний для использования керамогранита Ламинам для отделки цоколя мы не нашли.

В итоге мы остановились на керамограните из коллекции Gray, от производителя INTER GRES. Этот вариант тоже не самый подходящий для использования в суровых уличных условиях  — морозостойкость керамогранита Gray, INTER GRES всего 100 циклов, что является средним показателем. Но зато материал полностью отвечал нашим требованиям с точки зрения дизайна фасадов. В этой плитке есть даже интересный эффект мерцания вкраплений графитового цвета, не бросающийся в глаза, но  заметный на солнце, особенно при взгляде на плитку под углом. Он сделан из лучшей белой глины, которую Украина поставляет даже в Европу, в качестве сырья для производства керамогранита известных европейских брендов. Выглядит плитка отлично, хотя мы не уверены, что для отделки цоколя такой вид облицовки окажется надежным вариантом, поскольку мы мало знаем примеров отделки цоколей подобным материалом, к тому же по таким основаниям, как у нас с использованием утепления в виде листов экструдированного пенополистирола (ЭППС). Поэтому наш выбор, в некотором смысле, эксперимент. 

Основание цоколя для облицовки керамогранитом и технология работ

Как мы описывали в этом разделе ниже —  возведение цоколя, снаружи кирпичной кладки цоколя мы использовали листы экструдированного пенополистирола (ЭППС), толщиной 40мм, закрепленные на полиуретановую пену и пластиковые дюбели. Затем, предварительно обработанные ножовкой, для создания шершавой поверхности, листы ЭППС обмазывались цементно-клеевым составом по сетке в соответствии с технологией компании Вебер Ветонит/Weber Vetonit, зарекомендовавшей себя как производитель строительных смесей, имеющих большой срок службы. Эта поверхность цоколя, спустя 2 года, осталась прочной, не оставляющей следов при прикосновении, поэтому для дальнейших работ грунтование не потребовалось в соответствии с инструкцией Weber Vetonit. Поверх данного покрытия и была произведена укладка керамогранита на клеевую смесь того же производителя.

Для нанесения клеевой смеси, мы использовали зубчатый шпатель (гребенку) с высотой зуба 6-8мм, шириной 300-450мм. Раствор наносился на поверхность основания и поверхность плитки одновременно. Во время прижима плитки к основанию мы использовали давление и резиновую киянку, равномерно простукивая плитку от центра. Что интересно, края плитки прижимались сильнее, даже если мы не прикладывали к ним никакого усилия. Это также заметно на крыльце в зоне ступеней в некоторых местах. Центр плитки получается несколько выпуклым. Визуально этот эффект не заметен, а вот в зоне ступеней может скапливаться незначительное кол-во воды. Поскольку мы использовали качественную эпоксидную затирку, которая используется даже в бассейнах, фирмы LITOCHROM Epoxy Elite, то надеемся это нанесет вреда ступеням в процессе эксплуатации :) 

Резка крупноформатного керамогранита 1200х600х8 мм

Существует несколько основных способов резки крупноформатной плитки — при помощи:

  1. электрического плиткореза
  2. ручного плиткореза
  3. болгарки с алмазным диском по керамограниту

Если стоит задача отрезать плитку по ровной лини, сделать фаску при необходимости, чтобы край выглядел как на заводе, то необходимо использовать дорогостоящие плиткорезы.

Бюджетный электрический плиткорез не даст идеально ровной линии, будут сколы. Основное его преимущество, что можно работать без пыли.

Бюджетный ручной плиткорез может дать процент брака, при разломе крупноформатной плитки, что часто бывает недопустимо.

Третий вариант — использовать болгарку с диском по керамограниту. Мы попробовали разные способы резки крупноформатного керамогранита, но остановились именно этом. Несмотря на то, что резка керамогранита занимает больше времени и работы надо вести на улице, из за большого количества пыли, этот способ позволяет минимизировать кол-во неудачных распилов. Поскольку кол-во керамогранита у нас было заказано почти без запаса , то мы не могли допустить брака при резки. Чтобы получить ровный край мы использовали правило. Плотно его прижимая, мы проходили по нему болгаркой с узким алмазным диском без усилия, не меняя положения рук. Процедура повторяется несколько раз. Затем торец спиленной плитки обрабатывался насадкой с шлифовальным кругом р40, типа черепашка. Имея малейший опыт, этим способом, можно добиться практически фабричного качества.

Резка крупноформатного керамогранита под углом 45 градусов

Для монтажа керамогранитной плитки на углах, чтобы спрятать торец плитки, она срезается под углом чуть более 45 градусов. Мы пробовали делать это электрическим плиткорезом, но не обошлось без досадных сколов и, как ни странно, самым эффективным и точным способом оказалось срезать  углы все той же болгаркой. Для этого необходимо положить плитку на стол лицевой стороной вверх и срезать лишнее с торца болгаркой под требуемым углом, оставляя запас в 1-2мм. Это делается на глаз. Затем волнистость реза шлифуется тем же диском, а для чистовой обработки используется насадка черепашка с шлифовальным кругом р40. Если руки не дрожат, то такой способ позволяет откорректировать рез с точностью до долей миллиметра :) 

Эпоксидная затирка Litochrom

Нанесение затирки оказалось самым удобным — из обычного монтажного пистолета для герметиков. Затирку необходимо перелить в емкость для герметика, а если такого нет в наличии, то можно взять использованный герметик, удалив содержимое и хорошо очистив емкость. Пока затирка не схватилась, такой способ позволяет качественно и быстро заполнить даже тонкие швы, в чем его главное преимущество. Это особенно важно с учетом небольшого времени застывания эпоксидной затирки. Фото есть в разделе облицовка крыльца керамогранитом.

Стандартный способ удаления остатков затирки предусматривает ее растирание специальной целлюлозной губкой, но для нашего случая этот вариант не подошел, так как при этом обнажался край белого керамогранита, поскольку плитка бесшовная. И наиболее эффективным методом оказалось использование малярного скотча, который мы снимали сразу после того, как затирка схватилась.

Цвет затирки показался нам немного розовее, чем на образце, что не очень хорошо сочетается с общим графитовым фоном плитки, но это не заметно и скорее всего цвет поменяется под воздействием ультрафиолетовых лучей и атмосферных явлений. Посмотрим что будет со временем.

Конструкция террасы и облицовка ее цоколя керамогранитной плиткой

Терраса представляет из себя плиту, высотой около 20см, являющуюся черновым полом и основанием для конструкции из деревянных стоек и ограждений, имеющей кровлю с прозрачным покрытием из монолитного поликарбоната.  Для минимизации деформации морозного пучения, все плоскости террасы утеплены листами экструдированного пенополистирола,толщиной 40мм, по краям покрыты раствором по фасадной сетке, а верхняя плоскость террасы залита стяжкой, по аналогии с крыльцом. Терраса примыкает к дому, и в месте примыкания фундамента имеет деформационный шов, заделанный шнуром из вспененного полиэтилена «Вилатерм», диаметром около 20мм и залитый герметиком. Плоская часть террасы, имеет уклон для отвода воды около 1 градуса. В нижней части части этого уклона, в бетонной стяжке, сделано углубление (паз), куда встроен отлив из двух отрезков металлического профиля серого цвета (Ral 7024)  с полимерным покрытием Satin, индивидуальной формы в цвет кровли и всех остальных элементов внешней отделки из металла. Отлив закреплен на саморезы на пластиковых дюбелях, а сверху залит герметиком. С парадной стороны у основания террасы сделан выступ, образованный линией, параллельной горизонту, который позволяет скрыть уклон при взгляде с внешней стороны. Это решение позволило добиться параллельности линий основания  террасы и чистового пола. Торцы террасы облицованы керамогранитной плиткой, а плоская часть покрыта специальной защитной мастикой по бетону для наружных работ.

Стройматериалы и объем работ

общая площадь отделки керамогранитом — 27,4м2 (включена площадь цоколя высотой 55см, террасы и крыльца)

  • Керамогранитная плитка INTER GRES (Днепропетровск), коллекция Gray,  бесшовная, морозостойкость 100 циклов, цвет —  графит, текстура — под бетон с глянцевыми вкраплениями, размер 1200х600х8мм — 38шт. (19 пачек по 2 штуки)
  • Клей плиточный эластичный и высокодеформативный Ветонит ультра фикс (weber.vetonit ultra fix) —  9 меш. по 25 кг. 
  • эпоксидная затирка LITOCHROM Epoxy Elite E.06 Мокрый асфальт— 5 ведер по 1 кг. на весь объем (цоколь, крыльцо, терраса) Итого расход затирки по факту — 1кг на 5,5м2
  • крестики -1,5мм 
  • малярный скотч

общие данные жилого дома:

График работы

Пн-Пт 10:00 - 19:00

Сб-Вс 10:00 - 17:00 (прием звонков)

Телефон

+7 (499) 394-27-08

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА -

СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

Адрес

Офис №1: Москва, Волоколамское ш., д.88, стр.1

Офис №2: Москва метро Ясенево, Новоясеневская