С чего начать инвестиции в недвижимость Часть 1 из 3-х

Инвестиции в строительство в Москве и Московской области, вводная часть

Инвестиционные проекты имеют разный масштаб. Мы хотим поговорить о тех капиталах, которые могут быть доступны большинству наших сограждан. В этой статье мы хотим подытожить свой опыт, своих коллег и заказчиков в сфере строительного бизнеса загородного жилья. К сожалению, успешные проекты случаются далеко не у всех, а все потому, что слово «инвестиция» звучит экзотично для большинства людей в России, не связанных с экономической деятельностью. А ведь умение правильно вкладывать свои деньги — один из самых важных навыков человека, определяющих уровень его жизни. Об этом мало кто задумывается. Поэтому, об этом нужно рассказывать в школе, как и делают это на Западе, чтобы люди учились на чужих ошибках, а у нас учеба происходит обычно за свой счет. Кстати одно из самых выгодных вложений сегодня — это скупка объектов обанкротившихся инвесторов. Такая недвижимость скупается за копейки, доводиться до товарного состояния и продается с прибылью, которая может в разы превышать затраты на ее покупку. Таким образом покупаются и продаются целые жилые поселки. Как правило, это следствие недостатка экономических знаний, авантюризма, привычки полагаться на русский «авось».

В тоже время, успешные инвестиционные проекты, которые у всех на виду, часто представляют из себя малопригодную среду для жилья. Если говорить о крупномасштабных проектах — это комплексы социального жилья, прозванного в народе «человейниками», которые напоминают муравейники как свои внешним видом, так и своей сутью. Очевидно, что большинству застройщиков выгоднее всего продавать жилые ячейки без балконов и машиномест, чем комфортабельные квартиры, соответствующие современным мировым стандартам. Но не все девелоперы идут по такому пути. Многим интересны амбициозные задачи — они задают свои стандарты жилья и продвигают свой бренд. Как показывает  известный всему миру директор и главный идейный вдохновитель автомобильного бренда Tesla - Илон Маск, чья компания на сегодняшний день одна из самых доходных и перспективных во всем мире, такой подход оказывается максимально выгодным во всех смыслах. И мы видим по опыту наших коллег, что и в маленьком масштабе такой подход работает! В конце концов, если оба подхода позволяют заработать, то лучше выбрать более интересный и перспективный путь, но перейдем к конкретике)

Строительный бизнес до и после кризиса 2008 года, Ковид

2008 год был переломным в строительном бизнесе. Если до мирового кризиса, случившегося тогда, на стройке зарабатывали все кому не лень, то после него ситуация изменилась. Если наши знакомые прорабы и подрядчики, имеющие строительные компании, возводили на своих земельных участках дома на продажу, площадью 200-500м2 в качестве инвесторов, и всегда продавали их с прибылью 30%, 50%, а то и все 100%!, то после 2008 все покупатели жилья стали считать деньги, поскольку на рынке недвижимости появилась масса выгодных предложений. Одно лучше другого. Те застройщики, кто не успели сориентироваться, и продолжали строительство домов по старой схеме, вскоре поняли, что даже по себестоимости построенные объекты уже продать не получиться. Чтобы дом можно было сдавать, его нужно доделать, для чего нужны средства, а поскольку объекты перестали продаваться, то на это денег не осталось. В итоге все Подмосковье до сих пор! наводнено загородными домами и гостиницами разной степени готовности, за которые их владельцы платят за частую немалые коммунальные платежи. Мало кто готов морально решиться продать свой инвестиционный объект ниже себестоимости. Эта страусиная позиция с надеждой на чудо небывалом образом помогла многим вернуть часть своих денег с приходом Пандемии! Этот фактор, который не мог даже вообразить ни один инвестор в мире, в который никто бы не поверил, если бы описать ему случившееся, спутал все карты на всей планете и всю загородную недвижимость в Московской области расхватали за пару лет активности Ковида. По этой же причине возникли новые вводные — резкий скачок цен на стройматериалы в 2021году. Это подтверждают и графики, которые взяты из авторитетных источников. Такова наша сегодняшняя реальность, и как в нынешних условиях заработать на строительстве и не прогореть — наши выводы и соображения во 2-й части статьи.

см. 2 часть

График работы

Пн-Пт 10:00 - 19:00

прием звонков ежедневно

Телефон

+7 (499) 394-27-08

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА -

СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

Адрес

№1 Москва, Волоколамское ш., д.88, стр.1

№2 Москва, Новоясеневская, дом 9

Проводим встречи на объектах